Почему эфир (ethereum) падает

Почему эфир (ethereum) падает

Криптовалюта сейчас

Биткоин BTCUSD, -2,78% вырос на 0,8% за последние семь дней, торгуясь на уровне около $30 181 в четверг, согласно данным CoinDesk. Эфир ETHUSD, -10,60% потерял 0,7% за семидневный период и составил около $1 793. Мемный токен Dogecoin DOGEUSD, -9,45% упал на 2%, а другой токен на собачью тематику, Shiba Inu SHIBUSD, -10,94%, снизился на 5,4% по сравнению с семидневным периодом.

Эфир отстает

Ethereum готов к «слиянию», долгожданному обновлению, которое переведет блокчейн с proof-of-work на proof-of-stake, механизм консенсуса, который гораздо более энергоэффективен. Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, заявил в мае, что «слияние» может произойти уже в августе.

На этой неделе блокчейн еще на один шаг приблизился к этому рубежу, поскольку в среду он успешно провел генеральную репетицию в тестовой сети Ropsten.

Однако до сих пор в этом году эфир уступал биткоину, хотя обе криптовалюты упали. Биткоин упал примерно на 36% за год, в то время как эфир потерял более 51%, согласно данным CoinDesk.

Аналитики отчасти объясняют это разным восприятием инвесторами двух крупнейших криптовалют.

«Вы почти должны думать об этом как о разных системах оценки, где биткоин — это резервная стоимость в экосистеме», — сказал в интервью Жан-Мари Могнетти, исполнительный директор компании Coinshares, управляющей криптоактивами.

Поскольку инвесторы обеспокоены ростом инфляции, признаками замедления экономики и ужесточением монетарной политики ФРС, «можно заметить, что люди как бы почти избавляются от рисков, перераспределяя свои средства в криптовалюты, в то время как большая часть этих криптовалют направляется в биткоин, который является наследием экосистемы», — сказал Могнетти.

Дэвид Симер, исполнительный директор Wave Financial, поддержал эту точку зрения. «Многие из наших клиентов — состоятельные люди. И их первая покупка криптовалюты через нас всегда происходит в биткоине», — сказал Симер.

Неутешительные результаты Эфира также могут быть связаны с неопределенностью вокруг «слияния», считает Кэти Талати, директор по исследованиям в Arca. В прошлом модернизация откладывалась несколько раз, и «я думаю, что просто есть много вопросительных знаков в плане того, как и когда произойдет слияние», — сказала Талати.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе инвесторы рассматривают повышение рейтинга как «бычье» событие, сказал Талати. «Некоторые из нашей торговой команды наблюдали большое количество покупок коллов на опционы ETH с более длительным сроком исполнения».

Citadel Securities и Virtu продвигают криптовалюты?

Citadel Securities и Virtu Financial Inc. создают криптовалютную торговую платформу вместе с Fidelity Investments и Charles Schwab Corp., а продукт может быть выпущен в конце этого или начале следующего года, сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с вопросом.

Это первый серьезный шаг Citadel Securities и Virtu в криптовалюты. Кен Гриффин, миллиардер, основатель Citadel Securities и хедж-фонда Citadel, недавно, похоже, смягчил свою позицию в отношении этого довольно зарождающегося класса активов. Когда-то он описывал погоню за криптовалютами как «призыв джихадистов» против доллара США, но в марте он сказал, что «криптовалюты стали одной из великих историй в финансах за последние 15 лет».

«Я по-прежнему настроен скептически», — сказал тогда Гриффин в интервью Bloomberg. Но сегодня в мире есть сотни и миллионы людей, которые с этим не согласны… Мы должны серьезно рассмотреть возможность быть маркет-мейкером в криптовалюте». Справедливо предположить, что в ближайшие месяцы мы будем участвовать в создании рынков криптовалют», — сказал он.

Coinbase отзывает предложения

На прошлой неделе Coinbase заявила, что «в обозримом будущем» будет заморожен прием на работу как новых сотрудников, так и сотрудников на дополнительные должности, а также отменено несколько принятых предложений «в ответ на текущие рыночные условия и продолжающиеся усилия по определению приоритетов бизнеса».

На сайте Coinbase Talent Hub, который компания создала для того, чтобы связать уволенных кандидатов с другими возможностями трудоустройства, более 300 человек, обладающих различными знаниями, начиная от бизнес-операций и заканчивая маркетингом и инженерным делом, недавно представили подробную информацию о своем опыте работы. На сайте LinkedIn некоторые из них сообщили, что уже покинули свои прежние места работы ради должности в Coinbase, в то время как другие отклонили конкурирующие предложения.

Я поговорил с двумя людьми, которые столкнулись с подобной ситуацией. Читайте их истории здесь.

Криптовалютные компании, фонды

Акции Coinbase Global Inc. COIN, -7,92% упали на 6% до $64,95 в четверг и снизились на 12% за последние пять торговых сессий. Акции компании Майкла Сейлора MicroStrategy Inc. MSTR, -6,61% потеряла в четверг 5,22% до $220,74, а за последние пять дней она снизилась на 9,7%.

Майнинговая компания Riot Blockchain Inc. RIOT, -5,48% акции упали на 8,6% до $5,46, а за последние пять дней они снизились на 20,4%. Акции Marathon Digital Holdings Inc. MARA, -1,57% потеряли 9,4% до $7,72, а за последние пять дней — 17,24%. Еще одна горнодобывающая компания, Ebang International Holdings Inc. EBON, -5,84%, опустилась на 3,1% до $0,97, а за последние пять дней прибавила 1,2%.

Overstock.com Inc. OSTK, -0,58% акции компании торговались на 3,3% ниже, до $30,95. За пять сессий акции потеряли 5%.

Акции Block Inc. SQ, -6,15%, ранее известной как Square, упали на 8% до $77,98, что привело к потере 10,8% за неделю. Tesla Inc. TSLA, -3,12% акции выросли на 1,2% до $734,62, в то время как за последние пять сессий они снизились на 5,2%.

PayPal Holdings Inc. PYPL, -5,72% потеряли 2,2% до $85,56, а за пять сессий снизились на 3,1%. Акции Nvidia Corp. NVDA, -5,95% акции упали на 1,2% до $184,26, потеряв 6% за последние пять торговых дней.

Advanced Micro Devices Inc. AMD, -4,03% акции в четверг торговались с понижением на 0,9% до $101,03, в то время как за пять торговых дней назад они потеряли 6,9%.

Среди криптофондов ProShares Bitcoin Strategy ETF BITO, -3,44% вырос на 0,1% до $18,70 в четверг, а Valkyrie Bitcoin Strategy ETF BTF, -3,46% вырос на 0,2% до $11,64. VanEck Bitcoin Strategy ETF XBTF, -3,50% вырос на 0,4% до $29,42.

Grayscale Bitcoin Trust GBTC, -3,76% торговался с повышением на 0,4% до $19,60.