Почему растет ethereum

Почему растет ethereum

Эфириум вырос в четверг после долгожданного запуска обновления программного обеспечения, призванного помочь криптовалюте перейти на более экологичную блокчейн-сеть — развитие, которое, наряду с растущим распространением, помогло второй по величине криптовалюте в мире значительно превзойти более крупного конкурента Биткойн.

Менее чем за два часа в четверг утром цены на ethereum подскочили на 6% до почти трехмесячного максимума выше 2800 долларов США после того, как вскоре после 8:30 утра EDT в Лондоне было запущено обновление, которое изменило структуру комиссий ethereum, сделав транзакционные издержки более предсказуемыми и менее дорогими.

Хотя майнеры, которые запускают энергоемкие алгоритмы для проверки криптовалютных транзакций от имени пользователей, должны ожидать снижения доходов до 50%, новое обновление знаменует собой важный шаг в стремлении эфириума стать более экологичным, требуя от майнеров меньше работы.

Резкий рост поднял рыночную капитализацию Эфирум выше 325 миллиардов долларов и увеличил прирост за год до более чем 280% — намного больше, чем 33% прироста лидера рынка биткоина».

Ethereum опережает биткоин уже около двух лет, и мы ожидаем, что ситуация не изменится», — написал в среду Майк Макглоун, старший товарный стратег Bloomberg Intelligence, сославшись на обновление и бурное распространение криптовалюты как на катализатор дальнейшего роста.

Во время последнего спада на криптовалютном рынке институциональные инвесторы все чаще выводили средства из биткоина в другие криптовалюты, отметила инвестиционная исследовательская компания CoinShares в своем отчете в понедельник, показав, что инвесторы сократили свои запасы биткоина в течение 10 из последних 12 недель, в то время как для эфира этот показатель составил всего шесть.

Между тем, объем торгов NFTs, оживленными цифровыми коллекционными товарами, которые работают в основном на Ethereum, достиг в прошлом месяце рекордных 171 миллиона долларов, увеличившись на 338% по сравнению с аналогичной неделей предыдущего месяца, согласно данным блокчейн-компании OKLink.

Основной фон

Хотя биткоин лидировал на зарождающемся криптовалютном рынке с момента своего создания почти 14 лет назад, с апреля крупнейший в мире цифровой актив сильно упал на фоне усиления внимания к его экологическим последствиям. Несколько провинций Китая запретили майнинг, поскольку чиновники в Пекине ужесточают экологические нормы, а доля майнинга в стране упала с более чем 80% до 45% в прошлом месяце. Генеральный директор Tesla Илон Маск также подстегнул массовую распродажу в мае, заявив, что производитель электромобилей приостановит покупку автомобилей за биткоин и прекратит инвестировать в криптовалюту до тех пор, пока большая часть майнинга не будет осуществляться с использованием возобновляемых источников энергии. С тех пор цены на биткоин с трудом восстанавливаются и все еще падают почти на 40% по сравнению с максимумом этого года. Эфир, с другой стороны, находится всего лишь на 30% ниже своего последнего майского максимума.

Удивительный факт

В этом году доля биткоина на рынке снизилась с почти 70% до примерно 40%. Доля эфира на рынке выросла с 10% до 20%, а рыночная капитализация второй по величине криптовалюты в мире сейчас составляет около 330 миллиардов долларов.

Еще одним признаком растущего распространения ethereum стало то, что на прошлой неделе Goldman Sachs подал заявку на создание собственного биржевого фонда, инвестирующего в децентрализованные финансы, под которыми понимаются финансовые приложения, опирающиеся на блокчейн в противовес таким посредникам, как биржи и центральные банки. До сих пор подавляющее большинство децентрализованных финансов, объем которых в этом году вырос до 100 миллиардов долларов, осуществляется на Ethereum.

За чем следить

Несмотря на обновление в четверг, Ethereum продолжает проверять транзакции, используя тот же механизм консенсуса, что и биткоин, известный как proof-of-work, который требует от майнеров выполнения энергоемких алгоритмов для обеспечения безопасности сетей. Уже в следующем году Ethereum планирует завершить переход на proof-of-stake, который позволяет отказаться от энергоемких вычислений, заставляя майнеров выделять часть собственной криптовалюты на проверку транзакций.