Игра про кота в киберпанке. Трейлер Stray.

Игра про кота в киберпанке. Трейлер Stray.
Игра про кота в киберпанке. Геймплейный трейлер Stray.

О Stray сейчас много шума, потому что она вышла во время довольно сухого периода для новых релизов, и, что еще важнее, потому что вам предстоит играть за невероятно милого кота. К сожалению, я думаю, что на этой неделе многие обнаружат, что игра очень быстро забывает об этом и становится невероятно… игровой. Я, например, не ожидал, что буду играть за робота, уничтожающего мутантов.

Начало игры Stray просто замечательное. Без всякой суетливой чепухи, без утомительных cutscenes, камера плавно проносится над четырьмя котятами, живущими в заросших остатках дамбы, затем оседает за рыжим питомцем коллекции и передает вам управление. Первое, что вы делаете, это взаимодействуете со своими братьями и сестрами, каждый из которых представляет собой великолепный момент прекрасно наблюдаемого поведения котенка. Анимация превосходна, и любой приличный человек будет умиляться, глядя на экран.

Немного поспав, четверо котов отправляются в путешествие, пересекая руины того, что когда-то было огромным строением, перепрыгивая с бетонного блока на массивную трубу, спускаясь рысью по перилам и копошась в очень кошачьей манере. Только когда вы следуете за своими тремя братьями и сестрами к одной большой трубе, начинается сцена, и Джинджер (так я его называю) карабкается, поскальзывается, а затем падает далеко-далеко вниз. Это по-настоящему травматично!

Очнувшись в том, что похоже на канализационную трубу, Джинджер получает травму, ходит с еще одной великолепно наблюдаемой хромотой, а затем падает вниз и отдыхает еще немного. В этот момент ваш котенок чувствует себя таким уязвимым, таким хрупким, и как игрок вы должны сделать все возможное, чтобы уберечь малыша.

Действие происходит в каком-то будущем, судя по всему, постчеловеческом: на вашем пути встречаются ржавеющие останки роботов. Затем, сначала мельком, вы видите довольно неприятных розовобрюхих существ, которым кажется, что они были бы более уместны в Inside. Однако они разбегаются, и вы можете продолжать свой кошачий путь, прыгая и кувыркаясь в поисках безопасности, а игрок отчаянно гадает, как воссоединить малыша с его семьей.

Затем вы находите летающего робота. Это не так уж глупо, как кажется, учитывая, что кошка в мире, где, похоже, живут только искусственные интеллекты, в противном случае вам было бы трудно общаться. B-12, ваш робот-компаньон, способен разговаривать как с кошками, так и с роботами, а также обладает удивительной способностью «оцифровывать» физические объекты, а затем рематериализовывать их, когда это необходимо. Так что да, он — говорящий инвентарь.

На этом этапе Stray превращается в игру о коте в подземном городе роботов, помогающем местным жителям в их рутинной работе. И даже здесь я спокоен. Вы все еще — хотя теперь и в огромном робо-седле — кот, и хотя я еще не встретил кота, который бы охотно помогал кому-либо делать что-либо, играть все равно интересно. Ваша роль не сводится к поиску путей к цели на платформе от третьего лица, а прыжки по разросшимся городским районам предоставляют вам большую свободу. Даже возможность играть за кота, то есть игнорировать свои задания и просто находить классные места для сна.

Это начинает вызывать недоверие примерно на часовой отметке из пяти или шести часов игры, когда вы по желанию собираете ноты для робота, чтобы он играл на гитаре, и ищете «воспоминания» для своего робо-чама с амнезией, рассматривая плавающие пиксельные узоры, и пытаетесь найти достаточно банок энергетического напитка, чтобы купить предметы в магазине… Да, да, я знаю, это уже скатывается в геймплейный бред, но, как я уже сказал, вы делаете все это, резвясь в роли котенка.

Именно после этой длинной части, чуть больше половины пути, я бы сказал, что Stray оставляет почти все представления о кошачьем симе и превращается в любую другую экшен-игру от третьего лица.