ПМЭФ 2021 и Даня Милохин. Положил участников на пол.

ПМЭФ 2021 и Даня Милохин. Положил участников на пол.
ПМЭФ 2021 и Даня Милохин. Положил участников на пол.

Блогер Даниил Милохин 2 июня стал участником дискуссии Петербургского международного экономического форума «Кто на ком зарабатывает: блогеры на бизнесе или бизнес на блогерах?»

Среди спикеров этого блока были продюсер, основатель DreamTeam House (TikTok) Ярослав Андреев, директор сейлз-хаус «Газпром-медиа» Екатерина Веселкова, директор департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка Владислав Крейнин, вице-президент Aliexpress в России Олег Лебедев.

ПМЭФ 2021 и Даня Милохин. Положил участников на пол.
ПМЭФ 2021 и Даня Милохин. Положил участников на пол.

ПМЭФ и Даня Милохин. Дискуссия

По ходу дискуссии ПМЭФ участники обсуждали перспективы продвижения брендов через блогеров и шутили по поводу возможной продажи DreamTeamHouse. Милохин сначала не особенно включался в разговор, но затем всё-таки выдал несколько реплик: подтвердил, что осознает конечность своей популярности, и добавил, что выступает за мир во всем мире. Во время обсуждения он баловался с микрофоном, отключая собеседников.

Под конец дискуссии тиктокер предложил провести интерактив и научить предпринимателей записывать TikTok-видео. Он собрал их у столов, за которыми они сидели во время обсуждения, а потом предложил лечь на пол и закинуть ноги на стулья. К съемкам видео присоединилась и Ксения Собчак, участвовавшая до этого в сессии об арт-столицах. Сам Милохин также принял участие в записи видео: он лёг на стол.

После окончания съёмок и дискуссии ПМЭФ тиктокер ретировался, объявив всем, что намерен справить нужду.

Скандальные итоги ПМЭФ — 2021

Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2021 году ждали не только ради практической полезности (все-таки среди главных спикеров все ключевые члены правительства и сам президент), но и из-за символичности возврата к нормальной жизни. Два года в режиме ожидания не прошли даром – организаторы так готовились, что подняли цены на участие до космических сумм и придумали «хайповую» программу. О том, почему ПМЭФ для многих перестал быть серьезным мероприятием, новом государственном лексиконе и немногих жестких выступлениях

Как тиктокер Собчак уложил

У каждого ПМЭФа примерно одинаковая структура. Сначала проходит стартовый день (регистрация участников и предваряющие мероприятия), потом три дня основной программы: первый — насыщен громкими экономическими сессиями и бизнес-событиями, во второй выступает Путин и его коллеги-президенты из других страны, а до третьего – мало кто «доживает».

В этот раз стартовый день, в который проходил Креативный форум, вызвал чуть ли не больший ажиотаж, чем ключевая программа. С гостями Креативного форума организаторы хорошенько накреативили.

Например, пригласили на мероприятие президентского уровня в качестве спикера 19-летнего TikTok-блогера Даню Милохина. Парень «уложил на лопатки» участников сессии, но не талантом к ведению дискуссии, а в прямом смысле.

Он снял Tik-Tok, в котором попросил слушателей (а зал был полон) лечь на пол, а сам Милохин водрузился на стол. Поучаствовала в перфомансе и Ксения Собчак. Более того, она горячо приветствовала участие юноши в экономическом форуме — мол, «Будущее здесь». Но молодежный креатив, мягко говоря, «зашел» не всем. Пользователи Интернета, да и традиционные участники форума из числа солидных бизнесменов и финансистов, судя по разговорам, не поняли футуристичности посыла.

«М -да, ПМЭФ перестал быть серьезным мероприятием»,

— прозвучало в кулуарах.

540 тысяч за цвет бейджа ПМЭФ 2021

Поводом для разочарования в ПМЭФе для многих «платных» участников стала стоимость «билета». В прошлый раз, в 2019 году (тогда форум посетили рекордные 19 тыс человек), стандартный пакет участия стоил 350 тыс рублей. В этот – 840 тыс рублей. Такая «инфляция», да еще на фоне пандемии и кризиса, пришлась многим не по душе. За премиальный пакет (он включал личное посещение сессии с участием президента) просили 960 тыс рублей. Но заплатить миллион за билет на Путина оказалось мало.

Накануне закрытого пленарного заседания премиум-участникам стали приходить письма о том, что попасть на него они не смогут – из-за коронавирусных ограничений. На заседании с главой государства в итоге присутствовали в основном чиновники и главы крупнейших компаний – люди с красными бейджами. По слухам из кулуаров, поменять синий бейджик на красный рядовые участники могли за 540 тысяч рублей. Что же, увидеть президента живьем в эпоху коронавирусных ограничений – удовольствие не из дешевых.

Кстати, в билет за почти миллион рублей не входит ни проживание, ни проезд, ни питание на самом форуме. Цены в ресторанах на площадке форума вполне соответствуют цене участия, то есть неадекватные. Например, за легкий завтра из сырников приходится заплатить 1100 рублей, обычный салат из овощей тянет на 990 рублей. Даже хлеб и вода тут «золотые». Хлебная тарелка – обойдется в 480 рублей, а бутылочка воды 0,33 мл – в 550 рублей. Видимо, логика организаторов такая: если человек заплатил 800-900 тыс за участие, то и на перекус тысчонку-другую не пожалеет.

Остается неизвестным, заплатил ли за участие в ПМЭФе Даня Милохин, купивший недавно майбах. Но некоторых приглашенных спикеров заплатить за возможность выступить попросили, если верить совладелице сети кафе, общественному бизнес-омбудсмену в сфере малого и среднего бизнеса Анастасии Татуловой. Накануне форума она написала в соцсетях, что отказывается платить 960 тыс рублей за возможность выступить на форуме и попросила перечеркнуть ее фамилию в списке участников надписью «Нищеброд». Позже Росконгресс разъяснил, что Татулова подавала заявку как предприниматель, а для общественных деятелей участие бесплатное. На сессию омбудсмен в итоге попала. И наделала еще больше шуму.

В своем эмоциональном выступлении она раскритиковала власти за непонимание того, что нужно малому и среднему бизнесу, за повышение тарифов за вывоз мусора в 5 раз и пошлины за регистрацию допсоглашения к договору аренды – в 22 раза, за снижение страховых взносов для МСП только «на бумаге». Зал наградил Татулову громкими овациями.

Впрочем, это было еще до того, как прошла сессия с участием Путина. Немалую часть своего выступления президент как раз посвятил мерам поддержки малого и среднего предпринимательстваа, и ему собравшаяся в зале аудитория из высокопоставленных чиновников и обладателей «миллионных» билетов также бурно аплодировала.