Умер Михаил Жванецкий

Умер Михаил Жванецкий
Умер Михаил Жванецкий

На 87-м году жизни скончался писатель-сатирик Михаил Жванецкий

Как передает Укринформ, об этом сообщил РБК его представитель, режиссер Олег Сташкевич.

Причины смерти писателя Сташкевич не назвал.

Президент Владимир Зеленский заявил, что является поклонником творчества писателя, и выразил сожаление в связи с его смертью. Об этом он написал в Твиттере .

«Как говорил Михаил Жванецкий, ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут. Сегодня такой горький день. Сочувствие всем, кто его любил и знал. Я — среди пылких поклонников силы мысли Михаила Михайловича. Его сатира стала для многих мудростью «,

— отметил Зеленский.

Министерство культуры и информационной политики Украины выразило соболезнования в связи со смертью известного сатирика Михаила Жванецкого. Об этом говорится на странице МКИП в Фейсбуке .

«Как стало известно, в возрасте 86 лет ушел из жизни известный сатирик, народный артист Украины Михаил Михайлович Жванецкий. Коллектив Министерства культуры и информационной политики выражает искренние соболезнования родным и близким, а также всем поклонникам его незаурядного таланта »,

— отметили в МКИП.

Михаил Жванецкий выступал на сцене с 1960-х годов. В октябре 2020 стало известно, что сатирик завершил концертную деятельность. Его представитель Олег Сташкевич говорил, что Жванецкий «чувствует себя пожилым человеком».

В 2019 году неоднозначную реакцию в Украине вызвало награждение Жванецкого к 85-летию орденом в РФ, принятым с рук Владимира Путина. Но писатель тогда обратился к украинским с просьбой понять его решение не отказываться от этой награды.

Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей. В 1956 году окончил ОИИМФ — Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Некоторое время работал в Одесском порту по специальности. В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2», где выступали также будущие знаменитые актеры эстрады Виктор Ильченко и Роман Карцев. Жванецкий написал много текстов для классика советской эстрады Аркадия Райкина.

Михаил Жванецкий — народный артист Украины и народный артист России. Часть времени проживал в Москве, летом он жил в родной Одессе.