Когда лунное затмение? Смотреть в Украине

Когда лунное затмение? Смотреть в Украине
Когда лунное затмение? Смотреть в Украине

В среду мы сможем полюбоваться последним сверхполным в этом году явлением, во время которого Серебряный глобус из-за своей близости к Земле кажется больше, чем обычно. В этот момент произойдет первое полное лунное затмение за два года. Однако это явление не будет видно из нашей страны.

Пик полнолуния наступит в среду, 26 мая, в 12.44 по киевскому времени и достигнет своего пика в 14.18. Это будет так называемый суперполный, второй и последний в этом году. Предыдущую можно было наблюдать в ночь с 26 на 27 апреля.

Почему это явление так называется? Естественный спутник будет в перигее, то есть в точке, ближайшей к Земле на ее эллиптической орбите. Тогда на Земле он кажется больше и ярче, чем обычно.

Майское полнолуние чаще всего называют Цветочной луной. В прошлом американские индейцы наблюдали за цветением множества растений в мае, таких как чеснок, колокольчики, люпины, росянка и фиалки, что и вдохновило их на это название.

Другие термины — это кукурузная луна, как она была посеяна в этом месяце, и молочная луна, когда увеличивался надой коров. Некоторые источники также называют его Заячьей Луной, но это название чаще используется для обозначения мартовского полнолуния.

Полное лунное затмение

26 мая также произойдет первое полное лунное затмение за два года.

Лунные затмения происходят, когда Земля находится на линии между Солнцем и Полнолунием, а Серебряный Глобус входит в поле тени нашей планеты. Есть зона полной тени и полутени.

Период, в течение которого будут происходить все фазы затмения, составит пять часов и две минуты, а полное затмение будет видно в течение 14 минут. Наблюдатели в Австралии, Новой Зеландии, Океании, Юго-Восточной Азии и западных регионах Северной и Южной Америки смогут хотя бы частично наблюдать за этим явлением.

Что можно и нельзя делать в лунное затмение 26 мая

В день затмения астрологи рекомендуют остановиться и попытаться оценить свою жизнь, определить новые цели. Также стоит посвятить время чтению и самообразованию.