В ОАЭ избрали нового президента

В ОАЭ избрали нового президента

Де-факто лидер Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бен Заид аль-Нахайян был избран президентом арабского государства Персидского залива федеральным верховным советом в субботу, что укрепило его власть над производителем нефти ОПЕК и ключевым игроком в регионе.

Совет, в который входят правители семи эмиратов федерации ОАЭ, избрал шейха Мохаммеда, известного как MbZ, на следующий день после смерти его сводного брата, президента шейха Халифы бен Заида, который также был правителем Абу-Даби.

«Мы поздравляем его и клянемся ему в верности, как и наш народ… и вся страна последует за его руководством к славе», — заявил правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, который также является вице-президентом и премьер-министром ОАЭ. сообщение в Твиттере.

61-летний МбЗ уже много лет находился у власти в период, когда шейх Халифа страдал от приступов болезни, включая инсульт в 2014 году.

Он становится президентом в то время, когда давние связи ОАЭ с Соединенными Штатами заметно обострились из-за предполагаемого отказа США от проблем безопасности своих союзников в Персидском заливе.

МбЗ возглавил реорганизацию Ближнего Востока, создавшую новую антииранскую ось с Израилем. Он также укрепил военную мощь ОАЭ, что в сочетании с их нефтяным богатством и статусом делового центра расширило влияние Эмиратов в регионе и за его пределами.