Талибы это? Афганцы бегут от своего правления, захватив самолет

Талибы это? Афганцы бегут от своего правления, захватив самолет
Талибы это? Афганцы бегут от своего правления, захватив самолет

Талибан был отстранен от власти в Афганистане войсками США в 2001 году, но продолжал попытки вернуть его. Их деятельность активизировалась в последние месяцы и привела к успешному захвату власти. Они появились в 90-е годы, они хотели «восстановить мир и безопасность» и ввести строгий исламский закон.

  • Талибан приходит к власти в Афганистане. Они уже взяли столицу страны Кабул. Они заявляют, что хотят создать «исламский эмират».
  • Начало талибов относится к 1990-м годам. Тогда они обещали навести порядок, успешно боролись с коррупцией и беззаконием, но их действия были очень радикальными.
  • Они правили страной в 1996-2001 годах. Американцы отняли у них власть, но талибы все еще пытались ее вернуть.

Американские войска ушли из Афганистана через два десятилетия. Талибан решил воспользоваться этим и начал завоевывать новые афганские города. В конце концов они захватили столицу Афганистана Кабул. Следующим шагом является создание Исламского афганского эмирата, который является государством талибов.

Основополагающий миф талибов

Слово «Талибан» с пуштунского означает «студенты». Действительно, когда они прибыли в Пакистан в начале 1990-х годов после вывода советских войск из Афганистана, их ряды пополнили около 30 студентов медресе, мусульманской теологической школы.

Они обещали восстановить мир и безопасность. Также планировалось ввести строгий исламский закон, основанный на шариате.

Их основополагающий миф состоит в том, что они боролись с Советским Союзом и таким образом должны были завоевать расположение американцев. Однако в истории поражения Советов в 1989 году, в которой, как утверждается, моджахеды внесли свой вклад, мало правды, потому что на самом деле они играли второстепенную роль в конфликте. В конце концов, пропагандистский миф во многом способствовал возникновению всего современного глобального джихадистского движения.

Они были надеждой, они стали тиранами

Афганцы были измучены боевыми действиями, и талибы быстро приобрели значение. В сентябре 1995 года они захватили граничащую с Ираном провинцию Герат, а ровно через год — Кабул. Тем самым они свергли режим президента Бурхануддина Раббани — одного из отцов-основателей афганских моджахедов, сопротивлявшихся советской оккупации. Талибан успешно боролся с коррупцией и ограниченным беззаконием. В 1996 году был создан Исламский Эмират Афганистан, и уже в 1998 году талибы контролировали почти 90 процентов. Афганистан.

Однако быстро выяснилось, что исламские боевики не выбирали свои средства и их шаги были очень радикальными. Они действовали по законам шариата, не боялись публичных казней и ампутаций. Они ввели приказ мужчинам отращивать бороды, а женщинам — носить паранджи. Они запретили телевидение, музыку и кино. Их неоднократно обвиняли в нарушении прав человека за свои действия.

Еще одно тревожное влияние талибов — рост Афганистана как одного из крупнейших производителей наркотиков в мире. Это то, для чего делало их правительство. С 2002 года наблюдается тревожно быстрый рост посевных площадей под мак. В 2007 году это было 193 тысячи. га.

Хотя изначально талибы олицетворяли надежду, они быстро превратились в тиранов. Их власть признали всего три страны: Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Талибан снова приходит к власти

Разгневанные американцы вошли в Афганистан после терактов 11 сентября во Всемирном торговом центре. Талибан обвиняется в предоставлении убежища главным подозреваемым, Усаме бен Ладену и его движению «Аль-Каида».

В октябре 2001 года США начали нападения на Афганистан. В первую неделю декабря режим фундаменталистов рухнул , но лидерам группировки Мохаммаду Омару и Усаме бен Ладену удалось избежать плена.

С тех пор талибы пытались вернуть себе власть. Они сделали более кровавые шаги. В сентябре 2012 года группа совершила громкий налет на базу НАТО Camp Bastion. Одним из наиболее осуждаемых действий исламских боевиков стало нападение в октябре 2012 года, когда студентка по имени Малала Юсуфзай была застреляна по дороге домой в город Мингора. Кроме того, террористическая атака в Пакистане в декабре 2014 года, в результате которой погибли 132 студента, способствовала снижению влияния талибов в Пакистане.

В августе 2015 года талибы признали, что скрывали смерть муллы Омара более двух лет. В следующем месяце группа сообщила, что они отложили недели внутренних боев и сосредоточились на новом лидере в лице муллы Мансура.

В то же время талибы взяли под свой контроль город Кундуз впервые после своего поражения в 2001 году. Мулла Мансур был убит в результате атаки американского беспилотника в мае 2016 года, и его заменил его заместитель Мавлави Хибатулла Ахундзада, который продолжает править контролировать группу.

В шаге от «исламского эмирата»

В феврале 2020 года США и Талибан достигли мирного соглашения. Похоже, радикальная группировка изменила свою тактику. Однако, как показывают текущие события, это были только видимости.

В апреле 2021 года президент США Джо Байден объявил, что все войска США покинут страну к 11 сентября. Фундаменталисты как раз отсчитывали время вывода американских войск из Афганистана.

Масштаб и скорость атаки талибов потрясли всех. За несколько дней до окончательного ухода США из страны сдались все сторонники официального правительства. Распад Афганистана интерпретируется как поражение США.

Весь Афганистан сейчас в руках талибов. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Официальный представитель талибов Забихулла Муджахид сообщил в Твиттере: «Талибан» захватил все части Афганистана, стремясь создать «исламский эмират».