Жизнь практически без физического контакта во время пандемии напомнила многим из нас о том, как сильно мы в нем нуждаемся. Как выяснилось, другой представитель животного мира — наиболее известный тем, что иногда таскает кусок пиццы по ступенькам Нью-Йоркского метро — тоже может получить пользу от прикосновений. Ученые из Центра здоровья и медицинских исследований в Канберре, Австралия, обнаружили, что крысы, которых щекотали каждый день в течение месяца, лучше реагировали на прикосновения человека, чем их нещекотавшие собратья, сообщает New York Times. В связи с этим возникает вопрос, над которым вы наверняка не задумывались в начале рабочей недели: Может ли крысиная щекотка хранить секреты нашего благополучия?
Ученые, проводившие исследование, хотели узнать, улучшит ли щекотание лабораторных крыс их эмоциональное состояние, что потенциально могло бы позволить им стать лучшими моделями для исследований. Ведь во многих исследованиях для моделирования биологии человека используются крысы.
В плакате с подробным описанием полученных результатов объясняется, что зоотехники щекочут крыс, чтобы имитировать игровое поведение молодых крыс. «Участвуя в этом поведении с нашими крысами, мы стремимся уменьшить воздействие обращения и увеличить положительные ассоциации с взаимодействием с человеком», — отмечалось в плакате.
Хотя это исследование, по мнению Times, является первым исследованием, проведенным в Австралии, более ранние исследования из Великобритании, Германии и других стран уже показали, что крысы издают ультразвуковые вокализации — то есть вокализации на частотах, превышающих слышимые человеком, — когда их щекочут. Исследователи из Канберры щекотали группу крыс каждый день в течение четырех недель и документировали их реакцию с помощью системы оценок, говорится в статье. Они сравнили их с группой крыс, которых не щекотали. В целом, крысы, которых щекотали, лучше реагировали на обращение человека и проявляли меньше страха. «Содержащиеся, не испытывающие стресса животные, живущие насыщенной жизнью, лучше способствуют проведению высококачественных исследований», — заключили исследователи в своем посте.
Щекотать крысу не так просто, как может показаться. Как и в любой технике, «есть правильный и неправильный способ пощекотать крысу», — сказала «Таймс» Карли Моттли, техник по лабораторным животным в Университете Вуллонгонга и сертифицированный специалист по щекотке крыс, которая не принимала участия в исследовании. При неправильном подходе это может сбить их с толку и даже причинить им боль». В этом есть смысл, поскольку щекотка может показаться мучительной для человека, если ее делать неправильно.
Правильно щекотать крысу можно, осторожно держа ее за передние лапки и приподнимая, когда вы переворачиваете ее на спину, что повторяет действия грызунов, когда они борются, сообщает Times. Вы также можете держать крысу на спине, щекоча ей грудь и между передними лапками, добавляет газета, или слегка касаться задней части ее шеи.
Если эти результаты вдохновят вас подарить радость и смех следующей встречной крысе вместо того, чтобы кричать или ругаться на нее, «было бы ошибкой считать, что все крысы любят щекотку, и ошибкой считать, что все люди одинаково хорошо умеют щекотать крыс», — сказал Пол Макгриви, профессор поведения и благополучия животных в Университете Новой Англии.
Крысы, как и люди, получают пользу от прикосновений, но только тогда, когда это делается умело и с учетом того, чего они на самом деле хотят». Другими словами, у нас может быть больше общего с крысой, чем мы думаем.