Крушение самолета в Греции. Что случилось?

Крушение самолета в Греции. Что случилось?
Крушение самолета в Греции. Что случилось?

Грузовой самолет, разбившийся на севере Греции, перевозил 11 тонн оружия, включая мины, в Бангладеш, сообщают официальные лица.

Людей, живущих в радиусе двух километров от места падения самолета Ан-12, предупредили, чтобы они не выходили из дома.

Самолет летел из Сербии в Иорданию, когда он разбился поздно вечером в субботу недалеко от города Кавала, в результате чего погибли все восемь человек, находившихся на борту.

На видео очевидцев видно, что самолет горел, а при падении образовался огромный огненный шар.

В воскресенье утром для осмотра места крушения из предосторожности использовались беспилотники.

Государственное телевидение сообщило, что армия, эксперты по взрывчатым веществам и сотрудники Греческой комиссии по атомной энергии не будут приближаться к месту крушения, пока оно не будет признано безопасным.
«Замеры (воздуха) на данный момент ничего не показали, но, тем не менее, была замечена нестабильность в поле», — сказал журналистам генерал-лейтенант Мариос Апостолидис, представитель пожарной бригады Северной Греции.

«Другими словами, сильный дым и жар, а также белое вещество, которое мы не распознали, поэтому команда специальных вооруженных сил должна сообщить нам, что это такое и можем ли мы войти на поле».

Как сообщается, пилот запросил экстренную посадку в аэропорту Кавала из-за проблем с двигателем вскоре после взлета, но не смог дотянуть до взлетной полосы.

Самолет был замечен местными жителями примерно в 22:45 по местному времени (19:45 GMT).

Аймилия Цаптанова, которая видела падающий самолет, сказала, что она была удивлена, что он не врезался в их дома.

«Он был полон дыма, у него был шум, который я не могу описать, и он пролетел над горой», — сказала она. «Он пролетел мимо горы, повернул и врезался в поля.

«Там было пламя, мы испугались. Приехало много машин, но они не могли подъехать, потому что раздавались непрерывные взрывы».

Министр обороны Сербии Небойша Стефанович сказал, что самолет Ан-12 перевозил почти 11 тонн оружия сербского производства в Бангладеш.

Самолет должен был сделать остановки в Иордании, Саудовской Аравии и Индии, прежде чем достигнуть конечного пункта назначения — Дакки.

Самолет эксплуатировался украинской грузовой авиакомпанией «Меридиан», хотя пока нет никаких указаний на связь с войной в Украине.