Еще шесть женщин подали иски о сексуальных домогательствах против компании Tesla Илона Маска

Еще шесть женщин подали иски о сексуальных домогательствах против компании Tesla Илона Маска

Шесть женщин, в дополнение к еще одной, поданной в прошлом месяце, подали иски, в которых утверждают, что компания Tesla поощряет культуру сексуальных домогательств.

Во вторник шесть сотрудников завода Tesla во Фримонте, штат Калифорния, и других предприятий подали иски против компании, утверждая, что они подвергались сексуальным домогательствам, а затем иногда сталкивались с мерами возмездия со стороны менеджеров после того, как сообщали об этих случаях. Это произошло после того, как седьмая женщина подала аналогичный иск в ноябре.

В шести отдельных исках, поданных в Высший суд округа Аламеда адвокатом Дэвидом Лоу, партнером компании Rudy Exelrod Zieff and Lowe LLP, описывается схожий предполагаемый опыт работы в культуре, в которой считается нормальным, когда мужчины смотрят на женские тела и говорят грубые и неуместные вещи об их внешности. В исках также делается попытка провести связь между грубыми шутками генерального директора Илона Маска о сексе и антропоморфизме автомобилей и ракет и домогательствами, которым подвергались женщины на работе.

И Tesla, и SpaceX все чаще подвергаются нападкам со стороны бывших и нынешних работников, которые утверждают, что жесткая культура компаний игнорирует и поощряет сексуальные и расовые домогательства и дискриминацию, и многие из работников, подавших жалобы, также обвиняют Маска в том, что он способствовал возникновению культурных проблем.

Семь исков о сексуальных домогательствах последовали как минимум за четырьмя другими судебными исками против завода Tesla во Фримонте за формирование культуры, допускающей расовые домогательства и дискриминацию. Бывший оператор Tesla Оуэн Диас недавно одержал убедительную победу по одному из этих исков, получив в октябре от присяжных награду в размере 137 миллионов долларов. Другой иск, требующий статуса коллективного иска для людей, подвергшихся расовому преследованию и дискриминации, в начале этого года одержал частичную победу, не позволив Tesla прекратить дело. Кроме того, публичные записи, полученные Протоколом, показывают, что более 100 работников получили право подать в суд на компанию с 2018 года до середины 2021 года. Бывшая сотрудница SpaceX поделилась историями об аналогичном опыте предполагаемых домогательств в своем эссе во вторник, и она также обвинила Маска в формировании культуры, которая допускает такое поведение.

«То, что мы рассматриваем в каждом из этих исков, — это просто шокирующая картина повсеместных домогательств, которые существуют в Tesla», — сказал Лоу в интервью Washington Post. «Это повсеместно распространено на рабочем месте, и теперь мы знаем, что это не только на заводе во Фримонте, но и в других местах, включая центры продаж».