Девушка из Дании реальная история Лили Эльбе

Девушка из Дании реальная история Лили Эльбе

Лили Эльбе родилась Эйнаром Вегенером и всю жизнь пыталась выбрать между мужчиной, которым она родилась, и женщиной, которой она хотела стать.

Эйнар Вегенер не знал, насколько он был несчастен в своей собственной шкуре, пока не встретил Лили Эльбе.

Лили была беззаботной и дикой, «легкомысленной, взбалмошной, очень поверхностно мыслящей женщиной», которая, несмотря на свою женственность, открыла Эйнару глаза на жизнь, о которой он и не подозревал.

Эйнар встретил Лили вскоре после женитьбы на своей жене, Герде, в 1904 году. Герда Вегенер была талантливым художником и иллюстратором, она рисовала портреты женщин в стиле ар-деко, одетых в пышные платья и интересные ансамбли для модных журналов.

Смерть Эйнара Вегенера и рождение Лили Эльбе

Во время одной из сессий модель, которую она собиралась нарисовать, не пришла, и ее подруга, актриса по имени Анна Ларсен, предложила Эйнару поработать вместо нее.

Эйнар сначала отказался, но по настоянию жены, которая была не в состоянии найти модель и с удовольствием нарядила его в костюм, он согласился. Когда он сидел и позировал жене, одетый в костюм балерины из атласа и кружев, Ларсен отметил, как хорошо он выглядит.

«Мы назовем тебя Лили», — сказала она. Так родилась Лили Эльбе.

Лили Эльбе

В течение следующих 25 лет Эйнар больше не чувствовал себя индивидуальностью, единственным человеком, а двумя людьми, запертыми в одном теле, борющимися за доминирование. Один из них — Эйнар Вегенер, художник-пейзажист и человек, преданный своей строптивой жене. Другой, Лили Эльбе, беззаботная женщина, единственным желанием которой было родить ребенка.

В конце концов, Эйнар Вегенер уступил место Лили Эльбе, женщине, которой, как он всегда чувствовал, он был предназначен, и которая стала первым человеком, прошедшим новую экспериментальную операцию по изменению пола, и проложила путь к новой эре понимания прав ЛГБТ.

В своей автобиографии «Лили: A Portrait of the First Sex Change, Эльбе описала момент, когда Эйнар надел наряд балерины, как катализатор ее трансформации.

«Я не могу отрицать, как бы странно это ни звучало, что я получала удовольствие от этого переодевания», — написала она. «Мне нравилось ощущение мягкой женской одежды. Я с первого момента почувствовала себя в ней как дома».

То ли она знала о внутренних переживаниях мужа в то время, то ли просто была очарована идеей игры воображения, но Герда поощряла Эйнара одеваться как Лили, когда они выходили в свет. Они одевались в дорогие платья и меха и посещали балы и светские мероприятия. Они говорили людям, что Лили — это сестра Эйнара, приехавшая из другого города, модель, которую Герда использовала для своих иллюстраций.

В конце концов, близкие Эльбе люди начали задаваться вопросом, была ли Лили притворством или нет, поскольку Лили Эльбе казалась гораздо более комфортной, чем Эйнар Вегенер. Вскоре Эльбе призналась жене, что ей кажется, что она всегда была Лили, а Эйнара больше нет.

Борьба за то, чтобы стать женщиной и пионером хирургии

Портрет Лили Эльбы, нарисованный Гердой.

Несмотря на нетрадиционность их союза, Герда оставалась рядом с Эльбе и со временем стала ее самой большой защитницей. Пара переехала в Париж, где Эльбе могла открыто жить как женщина, не подвергаясь столь пристальному вниманию, как в Дании. Герда продолжала рисовать, используя Эльбе в качестве модели и представляя ее как свою подругу Лили, а не как своего мужа Эйнара.

Жизнь в Париже была намного лучше, чем в Дании, но вскоре Лили Эльбе обнаружила, что ее счастье кончилось. Хотя ее одежда изображала женщину, ее тело не соответствовало ей.

Без внешнего облика, который соответствовал бы внутреннему, как она могла по-настоящему жить как женщина? Обремененная чувствами, которым она не могла дать названия, Эльбе вскоре погрузилась в глубокую депрессию.

В довоенном мире, в котором жила Лили Эльбе, не существовало понятия трансгендерности. Не существовало даже понятия гомосексуализма, которое было наиболее близким к тому, что она чувствовала, но все же недостаточным.

Почти шесть лет Эльбе жила в депрессии, ища того, кто поймет ее чувства и захочет ей помочь. Она подумывала о самоубийстве и даже выбрала дату, когда она это сделает.

Затем, в начале 1920-х годов, немецкий врач по имени Магнус Хиршфельд открыл клинику, известную как Немецкий институт сексуальной науки. В своем институте он утверждал, что изучает нечто под названием «транссексуализм». Наконец-то появилось слово, понятие для того, что чувствовала Эльбе.

Герда Вегенер

К своему восторгу, Магнус выдвинула гипотезу об операции, которая могла бы навсегда превратить ее тело из мужского в женское. Не раздумывая, она переехала в Дрезден, Германия, чтобы сделать операцию.

В течение последующих двух лет Лили Эльбе перенесла четыре крупные экспериментальные операции, некоторые из которых были первыми в своем роде (одна из них уже частично проводилась ранее). ССначала была проведена хирургическая кастрация, а затем трансплантация пары яичников. Вскоре после этого была проведена третья неустановленная операция, хотя ее точная цель никогда не сообщалась.

Медицинские процедуры, если они были задокументированы, сегодня остаются неизвестными в своей специфике, поскольку библиотека Института сексуальных исследований была уничтожена нацистами в 1933 году.

Операции были революционными для своего времени не только потому, что они проводились впервые, но и потому, что синтетические половые гормоны находились только на очень ранних, все еще в основном теоретических стадиях разработки.

Жизнь возрождается для Лили Эльбе

После первых трех операций Лили Эльбе смогла на законных основаниях изменить свое имя и получить паспорт, в котором ее пол был обозначен как женский. Она выбрала имя Эльба для своей новой фамилии в честь реки, протекавшей через страну ее возрождения.

Однако, поскольку теперь она была женщиной, король Дании аннулировал ее брак с Гердой. Из-за новой жизни Эльбы Герда пошла своим путем, решив позволить Эльбе жить своей жизнью самостоятельно. И действительно, она жила, не обремененная своими враждующими личностями, и в конце концов приняла предложение руки и сердца от старого друга.

Лили Эльбе и Клод, мужчина, за которого она надеялась выйти замуж.

Ей нужно было сделать только одну вещь, прежде чем она сможет выйти замуж и начать свою жизнь в качестве жены: последнюю операцию.

Последняя операция Эльбы, самая экспериментальная и противоречивая из всех, заключалась в пересадке матки в ее тело вместе с созданием искусственного влагалища. Хотя теперь врачи знают, что операция никогда бы не увенчалась успехом, Эльба надеялась, что она позволит ей осуществить свою мечту стать матерью.

К сожалению, ее мечты оборвались. После операции она заболела, так как до разработки препаратов для отторжения трансплантата оставалось еще 50 лет. Несмотря на то, что она знала, что никогда не оправится от своей болезни, она писала письма членам своей семьи, описывая счастье, которое она испытала после того, как наконец стала женщиной, которой всегда хотела быть.

«То, что я, Лили, жизненно необходима и имею право на жизнь, я доказала, прожив 14 месяцев», — написала она в письме другу. «Можно сказать, что 14 месяцев — это немного, но мне они кажутся целой и счастливой человеческой жизнью».