Что означает повышение ставки ФРС

Что означает повышение ставки ФРС

Инфляция подняла стоимость почти всего, подняв общие цены на 8,6% в прошлом году и заставив многих людей задуматься о том, что делают по этому поводу политики в Вашингтоне.

Федеральная резервная система, центральный банк страны, отвечает за поддержание стабильности цен и поддержание низкого уровня безработицы. Банк пытается справиться с самым большим скачком цен за последние четыре десятилетия. Но многие опасаются, что их попытки обуздать инфляцию запоздали .

На этой неделе, когда Уолл-стрит колеблется а предупреждения о потенциальной рецессии растут, ФРС находится под еще более пристальным вниманием. Центральный банк объявил в среду, что повышает процентные ставки на три четверти процентного пункта в попытке сдержать рекордную инфляцию.

Цель банка состоит в том, чтобы со временем инфляция стабилизировалась, не замедляя слишком сильно экономический рост и не приводя к сокращению рабочих мест. Но могут реализоваться и менее радужные сценарии, в том числе экономика, определяемая растущими ценами и ограниченным ростом. Через три года после начала пандемии и вызванных ею экономических потрясений ФРС находится в еще одном решающем поворотном моменте. Вот почему:

Что будет означать повышение ставки ФРС для потребителей?

Повышение ставки по федеральным фондам, которое контролирует центральный банк, делает заимствование денег более дорогим. Это оказывает прямое влияние на такие вещи, как счета по кредитным картам, новые автокредиты и ипотечные кредиты, хотя ФРС сама не устанавливает эти процентные ставки. Некоторые процентные ставки уже выросли, чему способствовало последнее повышение ФРС и ожидания новых повышений.

Широкий спектр экономических проблем вызвал опасения рецессии. Но экономисты и политики видят противоречивые сигналы: уровень безработицы в США остается чрезвычайно низким, а потребители продолжают тратить, что подчеркивает здоровье экономики.

Но инфляция сохраняется намного дольше — и гораздо более высокими темпами — чем изначально предполагали чиновники ФРС, сжимая бюджеты потребителей и предприятий и побуждая к дальнейшим действиям.

Как повышение процентных ставок замедляет инфляцию?

Повышая ставки, ФРС будет отговаривать потребителей от крупных покупок и вынуждает людей сокращать расходы. Цель состоит в том, чтобы со временем снизить спрос, позволив ценам снизиться и стабилизироваться.

Это право устанавливать процентные ставки является одним из основных инструментов ФРС для управления национальной экономикой. ФРС может снизить ставки, удешевив заимствования, что стимулирует экономическую активность, стимулируя расходы и инвестиции. Когда пандемия впервые погрузила мировую экономику в кризис, когда закрылись предприятия, правительственные учреждения и школы, ФРС снизила процентные ставки почти до нуля — тактику, которую многие центральные банки также использовали после финансового кризиса в середине 2000-х годов. Это удешевило для потребителей получение кредита на покупку автомобиля или жилья и упростило другие крупные покупки.

Но после выхода из рецессии covid экономика сталкивается с новыми проблемами. Инфляция достигла 40-летнего максимума. Цены на бензин превысили 5 долларов за галлон . И перебои с поставками продолжают мучить предприятия и потребителей. Таким образом, вместо того, чтобы снижать ставки для стимулирования роста, ФРС теперь пытается изменить курс и охладить экономику.

Приведет ли повышение ставок к рецессии?

Это возможно. Цель ФРС по снижению инфляции сопряжена с серьезным риском: повышение ставок может слишком сильно и слишком быстро замедлить рост, что приведет страну к рецессии.

Центральные банки признали, что снижение цен требует тонкого баланса. Получение правильных ставок, цен и роста было бы «мягкой посадкой», заявленной целью ФРС. Но слишком сильное замедление экономики и серьезная рецессия могут привести к увольнениям. Это часть того, что произошло в последний раз, когда инфляция была такой высокой, как сейчас, в начале 1980-х годов, когда ФРС агрессивно сократила денежную массу, чтобы контролировать рост цен — процентные ставки в конечном итоге приблизились к 20 процентам, а безработица приблизилась к 11 процентам. . Инфляция пошла на убыль, но рецессия тогда была худшей со времен Великой депрессии до финансового кризиса в начале этого века.

Как сбои в цепочке поставок и война России на Украине влияют на цены?

Хотя у ФРС есть влиятельный рычаг для установления процентных ставок, другие важные экономические факторы находятся вне ее контроля. Нехватка материалов, рабочей силы и узких мест в доставке привели к резким перебоям в поставках в разных отраслях. Это ключевая причина, по которой цены взлетели так быстро: слишком большой спрос гнался за слишком небольшим количеством товаров.

И хотя ФРС может попытаться повлиять на спрос, сделав заимствования более дорогими, компании все еще пытаются оправиться от потрясений предложения, вызванных пандемией. Они также сталкиваются с растущими расходами на топливо, отчасти из-за санкций, введенных против России после ее вторжения в Украину. Однако повышение ставок не приведет к немедленному снижению цены на газ или непосредственному облегчению перегруженных цепочек поставок. Политики должны принимать во внимание геополитические события, такие как война. Но эти факторы остаются в значительной степени вне контроля центрального банка.