Что делать при давке

Что делать при давке

Руководство по выживанию

Что делать при давке.

  1. Держите глаза открытыми

Ваша цель номер один — выбраться из людского моря как можно быстрее и спокойнее. Оглянитесь вокруг: что лучше — повернуть назад или идти вперед? Чтобы понять это, постарайтесь угадать, где находится эпицентр давки — место наибольшего скопления людей, — а затем двигайтесь туда, где толпа редеет. Не забывайте смотреть вверх. Возможно, вы найдете быстрый выход, если перелезете через забор или заберетесь на карниз.

  1. Уходите, пока есть возможность

Если толпа сгущается вокруг вас, свободное пространство уменьшается, и ваша свобода передвижения постепенно сокращается. Чем дольше вы ждете, тем труднее будет убежать. Учитывая это, без колебаний покиньте место большого скопления людей, как только вы начнете чувствовать себя не комфортно и пока у вас еще достаточно места для передвижения. Выбравшись из толпы, вы также уменьшите опасность для других, так как для тех, кто останется, площадь будет менее людной.

  1. Оставайтесь в вертикальном положении

Если бежать уже поздно, самое главное — сохранять равновесие и оставаться на ногах. В давке люди прижимаются друг к другу так плотно, что если кто-то падает, то возникает эффект домино, который сразу же увлекает за собой окружающих. Если вы упадете, вес других тел прижмет вас к земле, прежде чем у вас появится шанс выпрямиться. Поэтому держитесь на ногах.

  1. Берегите дыхание

Кислород — ваш самый ценный ресурс. Подавляющее большинство смертей в давке вызвано удушьем. Не кричите, если это не нужно, и контролируйте свое дыхание.

  1. Руки на уровне груди

Если давление становится сильным, сложите руки перед собой, как боксер. В таком положении вы сможете защитить грудную клетку и сохранить несколько сантиметров пространства вокруг ребер и легких, чтобы вы могли дышать.

  1. Плывите по течению

Когда нас толкают, нашим естественным рефлексом может быть сопротивление давлению и отталкивание. Однако в давке толпы сопротивление будет пустой тратой драгоценной энергии. Вместо этого позвольте себе плыть по течению, всегда сохраняя равновесие.

  1. Отойдите от барьеров

Единственный случай, когда предыдущий совет не применим, — это если вы находитесь рядом со стеной, забором или другим твердым объектом, на который нельзя забраться. Первые жертвы давки часто оказываются прижатыми к барьерам. По возможности отойдите от любых стен, столбов и заборов.

  1. Понять признаки плотности

Чтобы принимать правильные решения, вы должны уметь оценивать серьезность ситуации. Вот несколько эмпирических правил для оценки плотности толпы:

Если вы не имеете физического контакта с окружающими вас людьми, то плотность, вероятно, все еще меньше трех человек на квадратный метр, так что на данный момент все в порядке. Если вы сталкиваетесь с одним или двумя людьми вокруг вас, не имея на то намерения, плотность толпы должна быть около четырех-пяти человек на квадратный метр. Непосредственной опасности нет, но лучше отойти от центра скопления людей. Если вы не можете свободно двигать руками, до такой степени, что трудно дотронуться до лица, людей слишком много — опасность стала острой.

В случае паники

Паника — это специфическая ситуация, при которой толпа людей устремляется в одном направлении, чтобы спастись от реальной или предполагаемой опасности.

В подобных ситуациях движение толпы может быть опаснее любой угрозы, реальной или воображаемой. Воспользуйтесь моментом, чтобы оценить ситуацию, и спокойно переместитесь в безопасное место, держась как можно дальше от толпы.