Белый, розовый и коричневый шум: в чем разница?

Белый, розовый и коричневый шум: в чем разница?

Наряду с диетой и физическими упражнениями, сон является одним из важнейших аспектов здоровья организма. Глубокий сон — это время, когда функции тела и мозга переходят в «режим поддержания», позволяя им подготовиться к предстоящему дню.

Большинство врачей рекомендуют спать не менее семи часов в сутки, но качество сна не менее важно, чем количество. Шумовое загрязнение от таких источников, как транспорт, может привести к беспокойному сну и снижению бодрости в течение дня.

Люди, которым трудно отгородиться от шума во время сна, могут прибегнуть к помощи вентилятора или аппарата белого шума. Но белый шум — это не единственный «цвет» шума. Розовый или коричневый шум может быть даже более полезен для блокировки нежелательных звуков и улучшения сна. Давайте посмотрим на различия:

Белый шум vs. Розовый шум vs. Коричневый шум

Именно непоследовательность звуков (переходы от громкого к тихому или наоборот), а не уровень шума, как правило, будит вас. Белый шум создает «одеяло» из звуков, которое маскирует это несоответствие. Белый шум состоит из звуков всего спектра, от низкочастотных басовых нот до высокочастотного звона. Все эти звуки смешиваются вместе, создавая постоянный поток мягкого шума. («Частота» означает скорость колебаний волн в секунду, по данным Фонда сна).

Белые шумы, возникающие в природе, включают в себя проливной дождь, мягко текущую воду и ветерок, шелестящий среди деревьев — звуки, которые люди склонны считать расслабляющими в любое время суток.

Розовый шум похож на белый шум, но в нем меньше задействованы высокие частоты, а больше — низкие и средние, поэтому он похож на умеренный дождь или океанские волны. Тем, кто не любит высокочастотные звуки, розовый шум может показаться более приятным для уха.

Коричневый шум еще больше подчеркивает басовые ноты, почти полностью исключая высокие частоты из своего профиля. Естественными коричневыми шумами могут быть такие вещи, как ревущие речные пороги, проливные дожди и отдаленные раскаты грома. Этот тип шума назван не только в честь цвета, но и в честь шотландского ученого Роберта Брауна. В 1800-х годах Браун наблюдал, как частицы пыльцы беспорядочно движутся в воде, и разработал математическую формулу для предсказания этих движений. Когда эта рандомизирующая формула используется для генерации электронного звука, получается басовитый шумовой профиль. Шум Брауна иногда называют красным шумом.

Какой цвет шума лучше всего подходит для сна?

Наука еще многого не понимает в структуре человеческого сна, и исследования слуховой стимуляции и сна были небольшими. Один эксперимент, проведенный в 2017 году в Оксфордском университете на восьми спящих людях, показал, что испытуемые засыпали примерно на 40 процентов быстрее, когда слушали белый шум. При этом общее время сна оставалось в основном неизменным. Исследование 2016 года показало, что 16 молодых людей немного лучше вспоминали словарные слова, если они спали под розовый шум. А другое исследование, проведенное в 2017 году в Северо-Западном университете (среди 13 пожилых людей), связало розовый шум с более глубоким сном и улучшением способности вспоминать слова.

В более крупном исследовании, проведенном журналом Journal of Caring Sciences в Иране, приняли участие 60 пожилых пациентов с коронарными заболеваниями: половина из них спала под белый шум, а половина — под обычные больничные звуки окружающей среды. В контрольной группе ученые обнаружили, что качество сна ухудшалось по мере того, как пациенты проводили по несколько ночей в больнице. Однако у тех, кто получал лечение белым шумом, качество сна оставалось примерно одинаковым на протяжении всего пребывания в больнице. Исследования влияния коричневого шума на сон не проводились.

Эффекты белого, розового и коричневого шумов, скорее всего, останутся субъективными, пока не будут проведены эксперименты с большим объемом выборки и более разнообразным составом участников.

Я говорю своим пациентам: «Я действительно не знаю, что будет лучше. Почему бы вам просто не попробовать их, чтобы понять, какой из них расслабляет вас?» — говорит доктор Филлис Зи, директор Центра циркадной медицины и медицины сна при Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета, в статье на CNN. Зи была одним из исследователей в проведенном в 2017 году исследовании розового шума и пожилых людей. Вы даже можете попробовать сочетать все три способа, как показано на видео ниже.