Знаток игры «Что? Где? Когда?». Алена Повышева инстаграм.

Одной из команд игры «Что? Где? Когда?» в последнее время «руководит» капитан Алена Повышева.

О том, как она стала знатоком, об осознанном родительстве и домашних обязанностях «Родному городу» рассказала молодая мама, красивая и харизматичная женщина Алена Повышева.

«Все мои друзья, как один, знатоки»
– Алена, что для вас означает возможность принимать участие в играх?
– Наверное, то же самое, что и для вас, – возможность заниматься любимым делом. Эта игра – большая часть моей жизни, важная и интересная.
– Как так случилось, что вы стали частью игр?
– Как и все главные вещи, которые случаются с нами в нашей жизни, – это произошло случайно. Я ходила на кружок программирования в Минском дворце детей и молодежи, как-то в перерыве увидела своих одноклассников, которые занимались чем-то странным, они позвали меня с собой, я решила попробовать, и так незаметно прошло почти 18 лет. Это, конечно, история про спортивную версию игры, в которую играют во всем русскоязычном мире. В белорусский телеклуб, когда он только появился, я прошла открытый отбор, а на отбор в элитарный клуб меня пригласили, заметив и отметив в белорусских играх.
– Какой из вопросов игр вам запомнился больше всего и какая у него была судьба?
– Как ни странно, но из всех вопросов помню только один – про академика Королева, за который пару лет назад телезритель Николай Азарьев получил бриллиантовую сову. Это был эталонный вопрос, где не нужно было знать ничего эдакого, но дойти до ответа знатокам, к сожалению, не удалось. И то, что я, человек без памяти, помню и вопрос, и даже имя телезрителя, уже о многом говорит.

– Есть ли у вас среди игроков друзья или это только работа?
– Меня всегда удивляет, когда кто-то считает игру работой, она не приносит знатокам денег, но дает много другого – массу впечатлений, эмоций, навыков и людей. Я играю давно, большую часть своей жизни, и поэтому все мои сегодняшние друзья, как один, знатоки.
– Правда, что вы еще и сами теперь проводите игры в разных городах?
– Да. Сейчас, к счастью, стало модно играть в интеллектуальные игры на корпоративах, праздниках и просто на отдыхе с друзьями. Кому-то хочется, чтобы их мероприятие вел человек «из телевизора», кто-то хочет просто опытного игрока и ведущего, а мне нравится поддерживать такой вид досуга, общаться с новыми людьми и ездить по новым для себя городам – вот когда бы я побывала, например, в Новом Уренгое, если бы не игры?
– А есть ли какая-то отличительная особенность женщины-игрока?
– Неожиданный сексизм. (Улыбается.) Человек-игрок отличается от человека – не игрока, если мы говорим про игроков-знатоков, в первую очередь навыком быстрой обработки входящей информации и поиском в ней ответа на вопрос. И это умение очень выручает его как в игре, так и в жизни. И пол человека, по моему мнению, не имеет абсолютно никакого значения.
Приоритеты

– Вы самодостаточная женщина, у которой есть любимая работа, семья, увлечение. Могли бы при необходимости сделать выбор между карьерой и домом?
– Я предпочитаю не создавать себе таких условий, чтобы нужно было выбирать что-то одно. Я уверена, что если человек хочет иметь и то, и другое, он будет это иметь. При этом я всячески преклоняюсь перед женщинами, которые способны заниматься только домом и семьей и не сходить с ума, а любить это делать каждый день. Я так не умею.
– Вы капитан команды, директор по маркетингу. Вам нравится управлять? Какой он – хороший, правильный руководитель?
– Я бы так про себя не сказала, но факты – вещь упрямая, так что, видимо, да, нравится. Мне кажется, правильный руководитель – это скорее друг и помощник, но с небольшим кнутом во второй руке. Просто на всякий случай.
– Алена, вы отлично умеете продвигать бренды. Подскажите, как девушке выделиться в новой компании, где она впервые, и оставить о себе приятное впечатление?
– Я считаю, что девушке нужно быть самодостаточным и интересным человеком, и вовсе не затем, чтобы составлять о себе впечатление, а для того, чтобы ей самой с собой не было скучно.
«Хозяйка я посредственная»
– Алена, вы жена и мама. Что для вас значат семья и женское счастье?
– Для меня семья – это мои самые близкие люди, которых я готова поддерживать во всем и которые в ответ поддерживают во всем меня. А женское счастье, помимо того, что «был бы милый рядом», никак не отличается от мужского и всякого другого – оно у каждого свое.

– Какой знаток Алена Повышева, все поклонники игр знают. А вот какая она жена, хозяйка? Как в вашей семье разделены домашние обязанности?
– По стандартам домостроя – довольно посредственная. Но, как известно, то, что ребенок ест из кошачьей миски, – проблема кота, а мой муж понимал, на ком женится. Пылесосит у нас обычно робот-пылесос, стирает – стиральная машина, моет посуду – посудомойка, а собака ходит и посыпает это все шерстью. Периодически я заказываю уборку у специально обученных людей, а в остальное время тот, кому что-то не нравится, это исправляет.
– Вы продвигаете осознанное родительство. Что это для вас?
– Только то, что нужно соблюдать баланс между разными гранями жизни, не перекашиваясь ни в какую из сторон. Заботиться о себе нужно не меньше, чем о ребенке, и всегда понимать, что ты с ним делаешь и зачем, а не делать что-то только потому, что так принято или так советуют бабушка или подруги.
– Как вы понимаете выражение «счастливая мама»?
– Счастливая мама – выспавшаяся мама. А если серьезно, то очень важно позволить себе быть неидеальной. Материнство – тяжелый, иногда неблагодарный и изнурительный труд, и чтобы все участники процесса росли счастливыми, мама должна быть в ресурсе. Хотя, как я считаю, нашему менталитету ближе жертвенность и «не задолбалась – не мать», от счастья эти истории далеки максимально.

– На каких трех китах строите воспитание своей дочурки?
– Любить, кормить и одевать по погоде. Остальное как-нибудь само произойдет.

Досье «Родного города»
Алена Повышева, дизайнер, маркетолог, капитан клуба «Что? Где? Когда?» с 2012 года.
Родилась 23 декабря 1987 года в Минске, Беларусь.
Образование: окончила Белорусский государственный университет.
Карьера: получила приглашение в команду молодых игроков «Что? Где? Когда?», в 2011 году переехала в Санкт-Петербург. Параллельно с участием в играх трудилась ассистентом визуального мерчендайзера, дизайнером, пиар-менеджером, продюсером известного бренда, сейчас – директор по маркетингу также популярного бренда одежды.
Семья: замужем за знатоком Юрием Филипповым, воспитывают дочь Юну.
Марина Романова. Фото из личного архива Алены Повышевой