История Адидас и Пума

История Адидас и Пума

Адольф Дасслер основал спортивный бренд Adidas — всего через год после того, как его брат Рудольф Дасслер создал конкурирующую марку Puma.

Два всемирно известных бренда восходят к легендарной семейной ссоре, без которой сегодня не существовало бы ни Puma, ни Adidas.

AliExpress WW

Первоначально братья работали вместе над кроссовками с двумя полосками, а в 1919 году дуэт основал Gebrüder Dassler, Геда, сокращенно его обувная фабрика, помогла им пережить Вторую мировую войну.

Однако Геда внезапно оборвалась в 1948 году — до сих пор историки не могут понять, что заставило братьев Дасслер разойтись. Даже когда Адольф и Рудольф умерли, их похоронили на противоположных концах городского кладбища.

Братья и не подозревали, что их соперничество навсегда изменит индустрию спортивных товаров и что оно и по сей день будет глубоко влиять на маленький городок Херцогенаурах, где базируются обе компании.

В ознаменование 70-летия спора о Дасслере и основания Puma Business Insider посетил «колыбель индустрии спортивных товаров», как историки называют город, чтобы увидеть, как два бренда до сих пор доминируют и разделяют ландшафт.

В этом доме началась история Puma и Adidas.

В левом верхнем углу дома находится прачечная, где шили первые туфли Дасслера.

Братья Рудольф и Адольф Дасслер сшили свои первые кроссовки в прачечной дома их родителей в Херцогенаурахе. К 1927 году компания Sportfarbrik Gebrüder Dassler, сокращенно Геда, выросла до 12 сотрудников, и братья были вынуждены искать другое помещение.

Их большой прорыв произошел на Олимпийских играх 1936 года в Берлине: спортсмены, которых они экипировали, получили семь золотых медалей, а также пять серебряных и бронзовых медалей.

«Компания, вероятно, ушла бы выше потолка, но потом пришла война», — сказал историк Манфред Велкер.

После Второй мировой войны между Рудольфом и Адольфом произошел раскол.

Логотип компании до того, как она разделилась на Adidas и Puma.

Во время Второй мировой войны Геда была преобразована в оружейный завод, и Рудольфа призвали в армию, а Адольф остался дома.

После того, как Рудольф вернулся с войны после года заключения, производство обуви возобновилось, но в январе 1948 года между братьями образовался раскол, который сохранялся до самой их смерти.

До сих пор никто не знает, что стало причиной спора. Не знают даже их внуки, хотя теорий много.

Одна из теорий состоит в том, что, поскольку Рудольф бежал с фронта в 1945 году и был арестован на обратном пути, Адольф дал американским оккупантам информацию о своем брате, чтобы убрать его с дороги.

По другой версии, Адольф ревновал своего брата — ходили слухи, что между Рудольфом и женой его брата что-то произошло, и он был известен как бабник.

Спор между братьями Дасслер затронул не только их сотрудников, но и весь город.

Херцогенаурах был основан в 1002 году — его исторический центр сохранился до наших дней.

Вряд ли кто-нибудь в Херцогенаурахе мог избежать последствий семейных ссор.

«В то время по крайней мере один человек в каждой семье работал в одной из двух компаний», — сказал историк Велкер.

Спор Дасслеров расколол Херцогенаурах на два лагеря

Красные метки показывают старые штаб-квартиры компаний до того, как они переехали из центра города на северо-восток.

Река Аурах разделяла компании Adidas, которые двигались на север, и Puma, которые двигались на юг.

На сегодняшний день есть еще семейства Puma и Adidas.

Майкл Дасслер — внук основателя Puma Рудольфа Дасслера.

Говорят, что ссоры в семье Дасслер вызвали такие разногласия, что семьи Пума и Адидас пошли в разные пекарни, имели своих отдельных мясников, а также свои отдельные пабы.

«Мысль о том, что сотрудники Adidas заходят в магазин, который часто посещают сотрудники Puma, никому раньше не приходила в голову», — вспоминает Майкл Дасслер, внук основателя Puma. «Это действительно было так, что река разделяла город».

Его детство ознаменовалось спором Дасслера — контакта между его дедом Рудольфом и его братом не было.

«В нашем доме имя Adidas никогда не упоминалось», — сказал он.

Помимо семьи Дасслер, другие семьи отождествляли себя либо с Puma, либо с Adidas, но не с тем и другим одновременно. Супружеских пар, работающих на разные бренды, практически не существовало.

Соперничество подогревало конкуренцию — Adidas и Puma поднялись до мировых брендов.

Штаб-квартира Adidas по-прежнему находится в Херцогенаурахе.

«Конечно, два брата подстегивали друг друга. Взаимное соревнование за то, чтобы быть быстрее, лучше и больше, также способствовало росту бизнеса», — сказал историк Манфред Велкер.

После смерти Рудольфа в 1974 году и Адольфа в 1978 году власть взяли на себя их сыновья.

С 1990-х годов обе компании Dassler являются публичными компаниями с ограниченной ответственностью и больше не принадлежат семье.

В 2009 году две компании похоронили свои разногласия дружеской игрой.

После десятилетий конфликта две компании заключили символический мир, проведя товарищеский матч в 2009 году.

Игра, которая состоялась во Всемирный день мира Организации Объединенных Наций, стала первой совместной инициативой двух миллиардных компаний после многих лет молчания.

В знак примирения команды были смешаны — в них также приняли участие босс Adidas Герберт Хайнер и генеральный директор Puma Йохен Зейтц.

Но даже во время товарищеского матча два бренда ничего не оставили конкурентам: от футболок до мяча, на всем были логотипы обеих компаний.

Хотя они могут быть дружелюбными на поле, они остаются соперниками — по крайней мере, на рынке.