ДжонБенет Рэмси загадка убийства. Реальная история

ДжонБенет Рэмси загадка убийства. Реальная история

ДжонБенет Патрисия Рэмси (6 августа 1990 — 25 или 26 декабря 1996) — американская королева красоты, убитая в возрасте шести лет в доме своей семьи в Боулдере, штат Колорадо. В доме была найдена длинная рукописная записка с требованием выкупа. Ее отец, Джон, нашел тело девочки в подвале их дома примерно через семь часов после того, как она была объявлена пропавшей. У нее был проломлен череп от удара по голове, и она была задушена; на ее шее была найдена привязанная гаррота. В отчете о вскрытии было указано, что официальной причиной смерти ДжонБенет стала «асфиксия от удушения, связанная с черепно-мозговой травмой». Ее смерть была признана убийством. Дело вызвало интерес мировой общественности и СМИ, в частности потому, что ее мать Пэтси Рэмси, бывшая королева красоты, записала ДжонБенет на ряд детских конкурсов красоты. Это преступление до сих пор считается «холодным» делом и остается открытым расследованием в полиции Боулдера.

Полиция Боулдера изначально подозревала, что записка с требованием выкупа была написана Пэтси, а записка и появление тела ДжонБенет были инсценированы ее родителями, чтобы скрыть убийство. В 1998 году полиция и окружной прокурор заявили, что брат ДжонБенет, Берк, которому на момент смерти было девять лет, не является подозреваемым. Родители ДжонБенет дали несколько телевизионных интервью, но сопротивлялись допросам полиции, за исключением своих собственных условий. В октябре 2013 года из обнародованных судебных документов стало известно, что присяжные 1999 года рекомендовали выдвинуть обвинения против Рэмси за то, что они позволили ребенку оказаться в угрожающей ситуации. Джон и Пэтси также обвинялись в препятствовании судебному преследованию неустановленного лица, которое «совершило … убийство первой степени и жестокое обращение с ребенком, повлекшее смерть». Однако окружной прокурор решил, что для успешного предъявления обвинения недостаточно доказательств.

В 2002 году преемник окружного прокурора взял расследование дела из полиции и в первую очередь придерживался версии, что убийство совершил злоумышленник. В 2003 году было установлено, что следовая ДНК, взятая с одежды жертвы, принадлежит неизвестному мужчине; ДНК всех членов семьи были исключены из этого совпадения. В 2008 году окружной прокурор направил Рэмси письмо с извинениями, заявив, что семья была «полностью оправдана» результатами ДНК. Другие, включая бывшего начальника полиции Боулдера Марка Бекнера, не соглашались с оправданием Рэмси, характеризуя ДНК как небольшую улику, связь которой с преступлением не была доказана. В феврале 2009 года полиция Боулдера забрала дело у окружного прокурора и возобновила расследование.

Национальные и международные СМИ освещали это дело, обращая внимание на короткую карьеру ДжонБенет на конкурсе красоты, а также на богатство ее родителей и необычные улики, найденные в деле. СМИ ставили под сомнение то, как полиция вела расследование. Члены семьи Рэмси и их друзья подали иски о диффамации против нескольких СМИ.

Жизнь и погребение

Могила ДжонБенет на епископальном кладбище Сент-Джеймс в Мариетте, штат Джорджия.

ДжонБенет Рэмси родилась 6 августа 1990 года в Атланте, штат Джорджия, младшей из двух детей Патрисии «Пэтси» Рэмси (1956-2006) и Джона Беннета Рэмси (род. 1943). У нее был старший брат по имени Берк (1987 года рождения). Первое имя ДжонБенет сочетало в себе первое и второе имена ее отца, а первое имя ее матери использовалось в качестве среднего имени. Она была зачислена в детский сад в начальной школе High Peaks Elementary School в Боулдере, штат Колорадо.

Тело ДжонБенет было найдено 26 декабря 1996 года в доме ее семьи в Боулдере. Она была похоронена на епископальном кладбище Сент-Джеймс в Мариетте, штат Джорджия, 31 декабря. ДжонБенет была похоронена рядом со своей сводной сестрой Элизабет Паш Рэмси, которая погибла в автокатастрофе почти пятью годами ранее в возрасте 22 лет.

Родители

Джон Рэмси был бизнесменом, президентом Access Graphics, компании по разработке компьютерного программного обеспечения, которая позже стала дочерней компанией Lockheed Martin. Его первый брак закончился разводом в 1978 году. Двое оставшихся в живых взрослых детей Джона (сын и дочь) жили в других местах. В 1991 году Джон переехал с Пэтси, своей второй женой, и семьей в Боулдер, где находилась штаб-квартира Access Graphics.

Пэтси Рэмси участвовала с ДжонБенет в различных детских конкурсах красоты в Боулдере,[15] где она завоевала титулы, «Маленькая мисс Шарлевуа», «Маленькая мисс Колорадо», «Девушка с обложки» штата Колорадо и «Национальная крошечная мисс красоты». Об активном участии ДжонБенет в детских конкурсах красоты и о поведении Пэтси как «конкурсной матери» писали СМИ после убийства.

Летом 1997 года — примерно через шесть месяцев после смерти ДжонБенет — Рэмси переехали в новый дом в Атланте после лета, проведенного на отдыхе в Шарлевуа, штат Мичиган. Пэтси умерла от рака яичников в возрасте 49 лет в 2006 году; она была похоронена рядом с дочерью.

Записка о выкупе

Согласно показаниям, которые Пэтси дала властям 26 декабря 1996 года, она поняла, что ее дочь пропала, после того как нашла на кухонной лестнице в доме семьи Рэмси в Боулдере написанную от руки записку на двух с половиной страницах с требованием выкупа. В записке требовалось 118 000 долларов США (эквивалент 203 877 долларов США в 2021 году). Джон указал полицейским, прибывшим на место происшествия, что сумма почти совпадает с его рождественской премией за предыдущий год, что наводило на мысль о причастности к преступлению того, кто мог иметь доступ к этой информации. Следователи рассмотрели несколько теорий, связанных с требуемой суммой, включая сотрудников Access Graphics, которые могли знать о размере предыдущей премии Джона. Они также рассмотрели возможность того, что требование выкупа было ссылкой на Псалом 118, и обратились к религиозным источникам, чтобы определить возможное соответствие.

Записка о выкупе, похоже, перекликается с диалогами из фильмов. Фильмы «Выкуп», «Скорость», «Грязный Гарри» были приняты в качестве источников.

Записка о выкупе была необычно длинной. Федеральное бюро расследований (ФБР) сообщило полиции, что очень необычно, что такая записка была написана на месте преступления. Полиция полагала, что записка была инсценирована, поскольку на ней не было отпечатков пальцев, кроме отпечатков Пэтси и властей, которые ее обрабатывали, а также потому, что в ней необычно использовались восклицательные знаки и инициалы. Записка и черновик были написаны ручкой и блокнотом из дома Рэмси. Согласно отчету Бюро расследований Колорадо (CBI), «есть признаки того, что автором записки о выкупе является Патрисия Рэмси». Однако доказательств не хватало для окончательного заключения. Майкл Баден, сертифицированный судебный патологоанатом, который консультировал обе стороны дела, сказал, что за свой 60-летний опыт работы он никогда не видел подобной записки и не думает, что ее написал посторонний человек.

Федеральный суд признал маловероятным, что записку написала Пэтси, сославшись на мнение шести сертифицированных экспертов по почерку. Суд выразил сожаление по поводу существования самопровозглашенных экспертов, не имеющих дипломов, которые пытаются ввязаться в это дело, обвиняя Пэтси без научной основы.

Текст записки о выкупе

Мистер Рэмси,

слушайте внимательно! Мы — группа лиц, представляющих небольшую иностранную фракцию. Мы уважаем ваше предприятие, но не страну, которой оно служит. В данный момент ваша дочь находится у нас. Она цела и невредима, и если вы хотите, чтобы она увидела 1997 год, вы должны следовать нашим инструкциям в точности.

Вы снимите $118 000.00 со своего счета. 100 000 долларов будут купюрами по 100 долларов, а остальные 18 000 долларов — купюрами по 20 долларов. Убедитесь, что вы принесли в банк атташе соответствующего размера. Когда вы вернетесь домой, положите деньги в коричневый бумажный пакет. Я позвоню вам завтра между 8 и 10 часами утра, чтобы проинструктировать вас о доставке. Доставка будет утомительной, поэтому я советую вам быть отдохнувшим. Если мы проследим, что вы получите деньги раньше, мы можем позвонить вам раньше, чтобы договориться о более ранней доставке денег и, следовательно, о более ранней доставке вашей дочери.

Любое отклонение от моих инструкций приведет к немедленной казни вашей дочери. Вам также будет отказано в выдаче ее останков для надлежащего погребения. Вы не очень нравитесь двум джентльменам, присматривающим за вашей дочерью, поэтому я советую вам не провоцировать их. Разговор с кем-либо о вашей ситуации, например, с полицией, ФБР и т.д., приведет к тому, что ваша дочь будет обезглавлена. Если мы поймаем вас за разговором с бродячей собакой, она умрет. Если вы предупредите руководство банка, она умрет. Если деньги будут каким-либо образом помечены или подделаны, она умрет. Вас проверят на наличие электронных устройств, и если таковые будут обнаружены, она умрет. Вы можете попытаться обмануть нас, но имейте в виду, что мы знакомы с контрмерами и тактикой правоохранительных органов. С вероятностью 99% вы убьете свою дочь, если попытаетесь перехитрить нас. Следуйте нашим инструкциям, и у вас будет 100% шанс вернуть ее.

Вы и ваша семья находитесь под постоянным наблюдением, так же как и власти. Не пытайтесь отрастить мозги, Джон. Ты не единственный жирный кот в округе, так что не думай, что убить тебя будет сложно. Не недооценивай нас, Джон. Используй свой южный здравый смысл. Теперь все зависит от тебя, Джон!

Победа!

S.B.T.C

Гэри Ховард Олива

ДжонБенет Рэмси загадка убийства. Реальная история

В отчете британского таблоида Daily Mail от 10 января 2019 года утверждалось, что Гэри Олива признался в убийстве Джонбенет Рэмси в серии писем другу. Daily Mail опубликовала выдержки из писем. Его полное имя Гэри Ховард Олива. Тем не менее, полиция Боулдера говорит, что они расследовали то, что, по их словам, является многочисленными признаниями Оливы.

Согласно предыдущему сообщению журнала Rolling Stone , в котором он был включен в список вероятных подозреваемых в 2016 году, Гэри Олива «был признан виновным в убийстве ДжонБенет с помощью анализа ДНК». Тем не менее, полиция провела новый анализ ДНК, и некоторые новостные организации цитируют экспертов, которые задаются вопросом, была ли ДНК в этом случае получена от убийцы ребенка. Имя Оливы всплывало в связи с этим делом в течение многих лет, и он сделал несколько странных заявлений о ДжонБенет, в том числе якобы сказал, что хочет построить для нее храм.

Бывший одноклассник Гэри Майкл Вэйл предоставил журналистам письма, которые написал ему из тюрьмы Олива. В них он признается, что убил Джонбенет Рэмси, но утверждает, что это произошло случайно. Вот дословные выдержки из признания Оливы:

ДжонБенет Рэмси загадка убийства. Реальная история

«Я никого не любил так, как Джонбенет, но я упустил ее, и она ударилась головой, а я сидел и смотрел, как она умирает. Это вышло случайно. Поверь мне. Она отличалась от других детей…»

В другом письме Олива пишет: 

«Джонбенет полностью изменила меня, избавила меня от всего зла, которое во мне жило. Достаточно было одного взгляда на ее красивое лицо, ее чистую красивую кожу, ее божественное тело, чтобы я понял, как был неправ, когда убивал других детей. Но только не ее, с ней произошел несчастный случай, за который я несу ответственность».