Фильм про доктора Ширли

Фильм про доктора Ширли

Зелёная книга 2018

Зеленая книга — американский биографический комедийно-драматический фильм 2018 года режиссера Питера Фаррелли. В главных ролях снялись Вигго Мортенсен и Махершала Али. Фильм вдохновлен подлинной историей о гастролях 1962 года по глубокому Югу афроамериканского пианиста Дона Ширли и итальянско-американского вышибалы, а позже актера Фрэнка «Тони Липа» Валлелонги, который служил водителем и телохранителем Ширли. Фильм, написанный Фаррелли вместе с сыном Липа Ником Валлелонгой и Брайаном Хейсом Карри, основан на интервью с Липом и Ширли, а также на письмах Липа своей тогдашней жене. Фильм назван в честь «Зеленой книги негритянского автомобилиста», путеводителя для афроамериканских путешественников, издававшегося Виктором Хьюго Грином с 1936 по 1966 год.

Мировая премьера фильма «Зеленая книга» состоялась 11 сентября 2018 года на Международном кинофестивале в Торонто, где он получил приз «Выбор народа». Затем он был выпущен в прокат в США 16 ноября 2018 года компанией Universal Pictures и собрал 321 миллион долларов по всему миру. Фильм получил положительные отзывы от критиков, которые похвалили выступления Мортенсена и Али, хотя он также вызвал некоторую критику в связи с его изображением расы и Ширли.

Сюжет

В Бронксе в 1962 году американский вышибала итальянского происхождения Тони Лип ищет новую работу, пока ресторан «Копакабана» закрыт на ремонт. Его приглашают на собеседование к доктору Дону Ширли, афроамериканскому пианисту, которому нужен водитель для восьминедельного концертного тура по Среднему Западу и глубокому Югу. Дон нанимает Тони, основываясь на его рекомендациях. Они отправляются в путь, планируя вернуться в Нью-Йорк в канун Рождества. Рекорд-лейбл Дона дарит Тони копию «Зеленой книги негритянского автомобилиста», руководства для афроамериканских путешественников по поиску мотелей, ресторанов и заправочных станций, которые обслуживали бы их на Юге Джима Кроу.

Поначалу Тони и Дон конфликтуют, поскольку Тони чувствует себя неловко, когда его просят вести себя более утонченно, а надменный Дон недоволен привычками Тони. По мере продвижения тура Тони впечатляется талантом Дона играть на фортепиано и все больше возмущается дискриминационным обращением, которое Дон получает от хозяев и публики, когда он не на сцене. В Луисвилле, штат Кентукки, группа белых мужчин избивает Дона и угрожает его жизни в баре, пока Тони не спасает его. Он приказывает Дону не выходить без него на сцену до конца тура.