Фильм «Подмена» реальная история

Фильм «Подмена» реальная история

В течение пяти месяцев полиция искала девятилетнего Уолтера Коллинза. 10 марта 1928 года мать калифорнийского мальчика, Кристина, дала ему денег на поход в кино, но он так и не вернулся.

Сообщения о возможных встречах с ним поступали со всего штата: из Сан-Франциско, Окленда и города Глендейл, где служащий автозаправочной станции утверждал, что видел его на заднем сиденье автомобиля, завернутым в газету по шею.

Но в августе того же года произошел прорыв.

Ребенок, представившийся Уолтером Коллинзом, сдался властям за тысячи километров от дома, в штате Иллинойс на Среднем Западе.

Обнаружение мальчика стало победой для измученного департамента полиции Лос-Анджелеса, который в последние годы подвергался критике за коррупцию и некомпетентность (в декабре прошлого года он не смог остановить жестокое убийство 12-летней жертвы похищения с целью выкупа Марион Паркер).

Но когда ребенок был возвращен в Калифорнию за счет Кристин Коллинз, мать-одиночка посмотрела на него и произнесла ставшие знаменитыми слова:

«Я не думаю, что это мой сын».

«Испытайте мальчика».

Стремясь к скорейшему завершению дела, полиция Лос-Анджелеса настаивала на том, что нашла Уолтера Коллинза.

У мальчика была неясная история о том, что он стал жертвой похищения, которую они использовали для объяснения различий в его внешности.

Как сообщила газета Los Angeles Times 19 августа 1928 года: «Тело юноши было не только сильно истощено, а лицо исхудало, но и его разум, по словам офицеров, которые его осматривали, был поврежден, что, по их словам, было результатом томительных переживаний, которым его подверг похититель».

Фильм «Подмена» реальная история

Несмотря на ее сомнения, Кристин Коллинз убедили — как сказал следователь Джей Джей Джонс — «испытать мальчика» дома.

После трех недель, проведенных под удобной выдумкой Джонса, расстроенная Кристин Коллинз вернулась к властям, вооружившись зубными картами и отрядом друзей, которые поддерживали ее настойчивое утверждение, что ребенок, хотя и похожий на ее сына, был самозванцем.

И снова она получила отпор.

«Что вы пытаетесь сделать, выставить нас всех дураками?» якобы ответила Джонс, согласно показаниям в суде. «Или вы пытаетесь уклониться от своего материнского долга, чтобы государство обеспечивало вашего сына? Вы самая жестокосердная женщина, которую я когда-либо знала».

За свои заявления полиция поместила Кристин Коллинз в психиатрическое отделение больницы общего профиля округа Лос-Анджелес на пять дней.

Через несколько дней после того, как ее выпустили, «Уолтер» наконец-то рассказал правду.

Уолтер Коллинз (слева) и мальчик, выдавший себя за него (справа). Изображения: Публичная библиотека Лос-Анджелеса.

«Я не Уолтер Коллинз».

После того как экспертиза, проведенная почерковедом, пришла к выводу, что найденный в Иллинойсе ребенок не был Уолтером Коллинзом, мальчик написал признание: «Я не Уолтер Коллинз», — гласило оно. «Меня зовут Билли Филдс. Я назвался Уолтером Коллинзом, потому что хотел попасть в кино в Лос-Анджелесе».

Но имя, по крайней мере, все равно было ложным.

В итоге мальчика опознали как Артура Хатченса-младшего, 12-летнего беглеца и малолетнего преступника из штата Айова.

Уловка Хатченса-младшего началась с того, что забегаловка в кафе штата Иллинойс приняла его за пропавшего мальчика из Калифорнии. Желая начать новую жизнь в Голливуде и избежать сложных отношений с мачехой, ребенок подыграл ей.

Прежде чем его отвезли в Лос-Анджелес для «воссоединения» с Кристин Коллинз, он получил от нее несколько писем через полицию. Именно они, а также информация, полученная от офицеров, помогли ему провернуть эту уловку.

Как сообщает Chicago Tribune, когда его позже спросили о том, как он обманул мать похищенного ребенка, он ответил: «Она была добра ко мне, а это весело — быть тем, кем ты не являешься».

Что случилось с Уолтером Коллинзом.

Как только личность Хатченса-младшего была раскрыта, Кристин Коллинз потребовала справедливости за свое ложное заключение.

В итоге суд вынес решение в ее пользу, и Джонса обязали выплатить 10 800 долларов США. Деньги он так и не передал.

Пока разворачивалась эта странная история с самозванцем (по мотивам которой в 2008 году был снят фильм «Подмена» с Анджелиной Джоли в главной роли), полиция обнаружила дело о серийном убийстве, которое, по их мнению, могло содержать правду о том, что случилось с Уолтером Коллинзом.

Мужчина по имени Гордон Стюарт Норткотт и его мать, Сара Луиза Норткотт, находились под следствием за похищение, насилие и убийство мальчиков на их птицеферме, что стало известно как «Убийства в курятнике в Вайнвилле».

Несмотря на отрицание ее сыном того, что Уолтер Коллинз был среди их жертв, Сара Луиза Норткотт призналась в убийстве мальчика и была приговорена к пожизненному заключению. Ее показания подтвердил племянник ее сына, который заявил, что его заставили стать соучастником убийства.

Гордон Стюарт Норткотт был осужден и казнен за убийство трех других мальчиков: неизвестного гражданина Мексики, а также братьев Льюиса и Нельсона Уинслоу, 12 и 10 лет.

В отличие от этих случаев, на ранчо в Вайнвилле не было найдено никаких вещественных доказательств смерти Уолтера Коллинза. Ни вещей, ни следов, ни могилы, ни тела. Сара Норткотт также позже отказалась от своего признания.

Это дало Кристине Коллинз надежду.

Согласно газете The Los Angeles Times, она провела остаток жизни в поисках своего сына.

Она умерла в 1964 году в возрасте 75 лет.

Никаких следов Уолтера Коллинза так и не было найдено.