Что такое гайзинг Хэллоуин

Что такое гайзинг Хэллоуин

Кельтские культуры считали хэллоуин временем, когда по земле ходили духи и души умерших. Чтобы задобрить их, живые предлагали еду и питье. Иногда люди наряжались в костюмы, изображая эти блуждающие души, и получали подношения от их имени.

Наиболее известной традицией является «гайзинг», (от английского «guise» — ношение маски, наряда) — переодевание в карнавальный костюм нечистой силы.

История традиции берет свое начало в Шотландии и Ирландии, где традиция гадания — хождения по домам в Хэллоуин и представления небольшого спектакля в обмен на еду или угощение — восходит, по крайней мере, к XVI веку, как и традиция носить костюмы в Хэллоуин. В Шотландии и Ирландии XIX века есть много рассказов о том, как люди ходили по домам в костюмах на Хэллоуин, читали стихи в обмен на еду, а иногда предупреждали о несчастье, если их не примут.

В Северной Америке самый ранний известный случай гайзинга- дети ходят от дома к дому за едой или деньгами, переодеваясь в костюмы — датируется 1911 годом, когда было зафиксировано, что дети делали это в провинции Онтарио, Канада.