Братья Джудика-Кордилья, космонавт Людмила

Братья Джудика-Кордилья, космонавт Людмила

Братья Джудика-Кордилья — два итальянских бывших радиолюбителя, которые сделали аудиозаписи, которые якобы подтверждают теорию заговора о том, что советская космическая программа скрывала гибель космонавтов в 1960-х годах. Пара утверждала, что записала несколько неудавшихся секретных советских космических миссий, которые закончились. Предполагаемые записи были в центре общественного интереса более 50 лет.

Справочная информация

Акилле (1933 — 2015) и его брат Джованни Баттиста (родился в 1939 году) создали собственную экспериментальную станцию прослушивания недалеко от Турина в конце 1950-х годов. Братья использовали заброшенный немецкий бункер в месте под названием Торре Берт. Работая с собранным и импровизированным оборудованием, они утверждали, что успешно отслеживали передачи советской программы «Спутник» и первого американского спутника Explorer 1, используя оборудование, которое записывало информацию о полете, такую как телеметрия, голосовые записи и визуальные данные.

Записи

В 1960-х годах братья выпустили записи, предположительно являющиеся радиопереговорами, сделанными во время секретных космических полетов Советского Союза, включая предсмертные звуки задыхающегося «потерянного космонавта». Одна из самых известных записей была сделана 28 ноября 1960 года. После того как братья в течение часа слушали помехи, они распознали сигнал SOS, который, казалось, удалялся от Земли. Эта история была подхвачена швейцарско-итальянской радиостанцией, и братья стали космическими экспертами станции.

В ноябре 1963 года братья заявили, что записали голос женщины-космонавта, который назвали космонавт Людмила, входящей в атмосферу Земли на неисправном космическом корабле; на записи слышно, как она кричала: «Мне жарко», когда он сгорал.

Текст, который присутствует на этой записи:

Пять… Четыре… Три… Два… Один…
Один… Два… Три… Четыре… Пять…
(Тут непонятная фраза)…
Слушайте!… Слушайте!… Раз-раз-раз!
Говорите! Говорите! …
Мне жарко! … Мне жарко!
Что?… 55?… Что?… 55? … 50?…
Да… Да… Да… Дыхание…
Дыхание… Кислород…
Кислород… Мне жарко…
Это не опасно?… Всё… Это не опасно?… Всё…
Да … Да … Да … Как это?
Что? … Говорите!… Как я должна передать? Да… Да… Да…
Что? Наша передача будет сейчас…
41… Таким образом… Наши передачи будут сейчас…
41… Таким образом… Наши передачи будут сейчас…
41… Да… Мне жарко…
Мне жарко… Всё… Всё…
Мне жарко… Мне жарко… Мне жарко…
Я вижу пламя!… Что?… Я вижу пламя!… Я вижу пламя!…
Мне жарко … Мне жарко… 32… 32… 41… 41…
У нас авария… Да … Да… Мне жарко!…
Мне жарко!… Я ввожу, повторите еще раз!… Я ввожу… Я слушаю!… Мне жарко!…

В общей сложности братья Джудика-Кордилья выпустили девять записей в течение четырех лет. Подробности были следующими:

Май 1960 года, космический корабль с экипажем сообщает, что сбился с курса. 28 ноября 1960 года слабый сигнал SOS азбукой Морзе посылается с другого проблемного космического корабля, покидающего орбиту Земли. Февраль 1961 года, слышна запись задыхающегося космонавта. Апрель 1961 г. Зафиксировано, что капсула трижды облетает Землю по орбите, а затем вновь входит в атмосферу Земли за несколько дней до исторического полета Юрия Гагарина. Май 1961 года, орбитальный космический корабль обращается за помощью после выхода из-под контроля. Октябрь 1961 года, космонавт теряет контроль над своим космическим кораблем, который отклоняется в глубокий космос. Ноябрь 1962 года, космическая капсула ошибается при входе в атмосферу, отскакивает от земной атмосферы и выходит в открытый космос. Ноябрь 1963 года, женщина-космонавт погибает во время входа в атмосферу. В апреле 1964 года еще один космонавт погибает, когда его капсула сгорает в атмосфере Земли.

С 1960-х годов критический анализ записей ставит под сомнение их происхождение. Например, расшифровки аудиозаписей показывают, что никто из космонавтов, которые должны были быть пилотами советских ВВС, не следовал стандартным протоколам общения, например, не называл себя при разговоре и не использовал правильную техническую терминологию. Точно так же все записи содержат бессвязные предложения и грамматические ошибки (например, бессмысленная «…аша передача будет сейчас», ноябрь 1963 года)←(″аша передача будет сейчас″ Перевод: «…[наша передача сейчас будет…»).[цитата необходима] Хотя в некоторых стенограммах космонавты говорят, что они покидают орбиту Земли (т.е. направляются в межпланетное или «глубокое» пространство), экипажи кораблей «Восток 3КА» не могли достичь скорости убегания, поскольку их конструкции никогда не содержали двигательных установок вторичного сгорания. Это было свойственно программе «Восток» — проекту по выводу первых советских граждан на низкую околоземную орбиту и их безопасному возвращению на поверхность планеты. ОКБ-1 требовались только космические аппараты со скоростями, позволяющими достичь околоземной орбиты (28 160 км/ч или 17 500 миль/ч), гораздо меньшими, чем скорость, необходимая для разрушения орбиты (40 320 км/ч или 25 050 миль/ч). Двигательные установки, достаточно мощные, чтобы покинуть земную орбиту, начали появляться только после испытательного пуска двигателя РД-270 в 1969 году; и только после лунной ракеты N1 (с двигателями НК-33) в 1974 году Советский Союз создал космический корабль, способный достичь открытого космоса. Невозможно «случайно» отклониться в глубокий космос, не запустив достаточно мощный ракетный двигатель, чтобы разогнаться до скорости убегания.

Наследие

В 1964 году они выиграли итальянское телевизионное шоу-викторину Fiera dei Sogni («Ярмарка мечты»), что позволило им в качестве приза посетить НАСА.

Их запись 1963 года о женщине-космонавте была предназначена для использования в видеоигре Half-Life 2, но была вырезана в какой-то момент во время разработки. Ее можно услышать в утечке бета-версии уровня «hazard01» и в официальном тизер-трейлере «Psyche».

В 2007 году о братьях был снят документальный фильм под названием I pirati dello spazio (в переводе — «Космические хакеры»). В марте 2008 года Fortean Times опубликовал статью о братьях и их записях о потерянных космонавтах. В мае 2009 года на BBC Radio 4 была показана инсценировка истории братьев под названием «Listen Up», написанная Гленом Нитом. В 2011 году история братьев была показана в телешоу канала Science Channel «Темные материи: Twisted But True. Сезон 1, эпизод 05.

В дальнейшей жизни Акилле стал кардиологом, а Джованни Баттиста работал в итальянской полиции, обеспечивая прослушивание телефонных разговоров при расследовании уголовных дел.